Женский бизнес.
Здравствуйте Ирина!
В начале 2000-х годов я только что закончила Герцена и активно посещала ваши тренинги (потом их было не мало, но только Вы остались «моим» тренером). Много воды утекло — я работала психологом в детском саду, преподавала психологию взрослым, консультировала, и так распорядилась судьба — уже три года работаю заведующей в детском саду. Я с энтузиазмом взялась за эту работу, очень быстро совещания стали похожи на тренинги, а очень «тяжелый коллектив» (60 девушек кому за…) изменился … Я понимаю, что не на своем месте, что не хочу заниматься госзаказами, откатами и бесконечно улыбаться и прогибаться. Мне 36 лет, я вижу в себе силы для более интересной реализации, хочу быть тренером. Понимаю, что все лежит на поверхности, но не могу решиться, ведь эта работа кормит. Ваше мнение для меня очень ценно…
Светлана
Светлана, день добрый! У вас тот возраст, когда перемены просто необходимы! Особенно, связанные с самореализацией. Но доводы здравого смысла тоже игнорировать нельзя. Это не только возраст больших перемен, но и большой ответственности. В связи с этим хочу рассказать вам об одном наблюдении. Я заметила, что есть «мужской» и «женский» стиль отношения к бизнесу.
Мужской принцип: принял решение – действуй! Быстро и бесповоротно.
Женский: не торопись жечь мосты.
Руководствуясь ими мужчины увольняются с работы и очень интенсивно начинают создавать свой бизнес. Они используют свои накопления или берут кредиты. Создание бизнеса для мужчины – это прежде всего вложения. Считается, что чем больше вложишь, тем серьезнее ожидается игра. Снимаются помещения, закупается все необходимое, оплачивается реклама… Все, вплоть до визиток должно быть на достойном уровне. В этом случае новоявленный бизнесмен может и не быть экспертом или хорошим специалистом, но имидж делает свое дело.
По «женскому» принципу действия производятся очень обдуманно и осторожно. Женщина действует небольшими перебежками и не покидает своей работы до тех пор, пока не убедится, что новое дело способно прокормить. Она обрекает себя на достаточно длительный период сидения на двух стульях. Это тяжело. Особенно, если приходится скрывать свои манипуляции на имеющейся работе. И только когда все проверки завершены, и уже есть небольшая, но стабильная прибыль, и уже появилась уверенность – вот тогда делается решительный шаг и подается заявление на увольнение.
Все описанное является просто стилем и стратегией и не имеет четкой привязки к полу. Но я, как женщина осторожная, действовала именно по женскому сценарию. То есть несколько лет я работала штатным психологом в детском саду и муниципальном центре, параллельно консультировала и вела коммерческие тренинги, писала статьи, старалась засветиться везде, где были близкие мне темы, то есть работала над имиджем. Период был не легким – после 5 дней работы 2 дня тренинга, иногда на выезде. Приходилось совмещать, хитрить, изворачиваться. Но пришло время — и я сделала свой выбор.
Еще хочу предупредить об одной опасности, которая не дает специалистам, вышедшим из сферы образования, начать свой бизнес. Им мешает гордыня! Особенно, если ты был «обласкан» начальственным статусом, званиями, категориями, почетными грамотами и т.д. В новой сфере все это обнуляется! Никому не интересна твоя квалификационная категория – важны умения, знания, экспертная позиция. Начинайте с малого: коротких тренингов, единичных консультаций. Если первые клиенты приведут последующих и сарафанное радио заработает – значит, у вас есть продукт, и его можно начинать продавать. Ну, и, конечно, учиться – не всему подряд, а только тому, что в дальнейшем собираетесь продавать. Тренинг Тренеров, кстати, я до сих пор веду!
Удачи!