Сайт » Консультации » Для коллег » Усталость на тренинге.

Усталость на тренинге.

Меня волнует один вопрос – усталость участников на тренинге. Иногда замечаю, что человек меня не слушает и вообще отключается. Иногда даже засыпает! Это происходит не часто и не со всеми, но меня выбивает очень сильно. Я сразу чувствую себя неинтересной, что несу какую-то чушь, что все это людям не надо…

Татьяна.

 

Тань, ну зачем же делать такие глобальные выводы по таким частным случаям? По секрету – у меня тоже так бывает, один раз даже молодой человек упал со стула – уснул!

Но вопросы «Почему» и «Что делать» правомерны, давайте разбираться.

Я вот тут классифицировала:

Усталость информационная. Человек перестает понимать, что говорят. Такое бывает, если информации очень много и выход ясен – давать информацию «дозами». Такой грех случается с тренерами, имеющими преподавательский опыт. У тренера существует три вида источников информации: научно-методический, метафорический и опыт. Во время рассказывания притчи вряд ли кто уснет, а вот научные определения и данные исследований могут вызвать дрему. Если этот материал интересен вам, это не значит, что он интересен всем. И следующая причина усталости участников – не попадание в зону ближайшего развития. Недолет: «все очень просто и понятно, зачем мы на это тратим время?!». Или перелет: «Это как-то очень сложно и я не понимаю, какое это имеет ко мне отношение!». Не стесняйтесь задавать людям вопросы:

— Вам это понятно?

— Вам это интересно?

— Вам это нужно?

И, конечно же, следует помнить, что тренинг – это прежде всего практическая форма работы, а не лекция или семинар. Есть прием «Теоретические пояснения», он очень ценен, но не стоит им злоупотреблять.

Усталость эмоциональная. Возникает состояние эмоциональной тупости, апатия и безразличие. Если это индивидуально, то можно предположить, что есть очень сильное, негативное чувство, которое удерживается. Что с этим делать, надо решать по ситуации. Я начинаю работать с этим участником индивидуально, задаю вопрос: «Что с тобой происходит?». Но, если моя попытка не увенчалась успехом, и человек закрылся еще больше, просто оставляю его в покое. Скорее всего, он не туда попал. Совсем недавно не методическом тренинге у меня была ситуация с засыпающим в кругу человеком – я предложила ему пересесть в кресло и вздремнуть. Он так и сделал, и потом меня благодарил.

Еще это естественное состояние после интенсивной душевной работы. Вспомните, что происходит, когда нарыдаешься? Усталость в конце дня и в конце тренинга – дело естественное и коррекции не требует. Люди должны устать, иначе это был не тренинг, а культурно-массовое мероприятие.

Усталость физическая. Тело требует своего, и это требование на столько сильное, что отключаются другие каналы восприятия. Выход – смена деятельности. Как в школе, или в детском саду. Долгое сидение на шеринге – подвижный разогрев; упражнение в кругу – визуализации на полу и т.д. У мне на тренинге всегда есть коврики даже когда это методический тренинг. И я предлагаю всем, кому необходимо, сползать на пол. Слушать, рисовать, писать, говорить можно сидя, лежа, стоя, на подоконнике, за столом…Только, чтобы не мешать другим и быть в работе. И еще имейте в запасе 2-3 разогрева, которые можно вставить куда угодно, вне зависимости от темы тренинга.

Ладно, не буду продолжать, чтобы вы не устали от моих рассуждений 

 


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com