Сайт » Консультации » Для коллег » Учителя и ученики.

Учителя и ученики.

Хочу сказать, что с восторгом и изумлением наблюдаю за работой психологов, психотерапевтов, психиатров… Сама я обучаюсь по специальности «практический

психолог», но, проучившись уже 3 курс, совершенно не могу представить себя в качестве практикующего психолога! Каждый раз наблюдая за тем, как работают тренеры( на фестивале и семинарах), меня охватывает паника и ужас от того, что вот совсем скоро я получу диплом и… Зная многое одновременно не знаю ничего…

Вот как с этим бороться? И стоит ли?

Просто я постоянно пребываю в какой-то растерянности… Иногда

думаю о смене специальности… Жанна

Здравствуйте, Жанна!

То, что вы наблюдаете – это фигуры «высшего пилотажа», они могут служить примером, но не образцом для подражания. Почему? Просто у вас так все равно не получится, и копирование «почерка» другого не позволит вам почувствовать свой собственный стиль. Наблюдайте за методами работы, взаимодействием с группой, запоминайте то, что кажется вам симпатичным и эффективным. Это детали, которые можно присваивать. Мы, как представители всей живой природы, учимся подражанием. Но в отличии от собак и тигров понимаем, что обладаем своей собственной индивидуальностью. Вот её то вам и предстоит открыть в себе – чем я обладаю, как тренер и консультант?

Ваше желание стать психологом взялось не с потолка. Вероятно, ваши друзья и близкие не раз говорили вам, что «ты умеешь слушать», «тебе легко довериться», «ты хороший организатор», ну, или что-то в этом роде. Сделайте ревизию своих уже сложившихся умений и на них опирайтесь.

В работе тренера я выделяю три ипостаси – УЧИТЬ, ЛЕЧИТЬ, БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ. Замечала, что мои начинающие коллеги имеют в своем арсенале хотя бы одну. Дело за малым – развить две другие. Но вначале полагайтесь на уже сформированное.

Если в вас присутствует желание объяснять и рассказывать, задавать вопросы и добиваться ответов, то, вероятно, ваши умения пригодятся в консультировании, где велика доля информирования, например, родителей или педагогов.

Если легко сопереживаете и чувствуете чужую боль, пробуйте себя в терапевтическом консультировании, удерживаете внимание рассказами и любите сцену – стоит подумать о тренерстве. Мне тяжело вспомнить собственный опыт – примеров для подражания было немного, практическая психология была представлена очень скромно. Но, скажу вам честно, все мои клиенты выжили и были мне благодарны просто за присутствие и искреннее желание помочь им.

Еще хотела предупредить вас о том явлении, которое наблюдаю в среде «учитель-ученик». Может быть неосознанно, а может быть и специально, «учитель» показывает ученику его несостоятельность, мол тебе до меня, как до звезд. Грустно, конечно, но конкуренция в нашей среде есть, может быть не объективно существующая, а в головах.

И в заключении позволю себе один совет: пойдите «от противного» — сходите на «плохого» тренера. Воодушевляет и понимает самооценку, поверьте!

 


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com