Сайт » Консультации » Для коллег » Пролонгированные группы.

Пролонгированные группы.

Мне очень нужен твой совет. Помниться , ты рассказывала , что на протяжении длительного времени работала с постоянно действующей группой. Заказ на нечто похожее есть у меня сейчас: группа людей ,настроенных на долгосрочную регулярную работу. Люди(женщины) примерно одного возраста ,с различными проблемами и запросом. Моя сложность в том , что формат 3-х дневников или просто набора тематических тренингов не подойдет. Мне видится нечто типа мастерской личностного роста с периодичностью встреч , возможно, раз в 1-2 недели по3-4 часа, в течении длительного (по мере жизнеспособности группы) времени. Если возможно , посоветуй ,пожалуйста в каком режиме и как целесообразно работать с такой группой.

Татьяна. Екатеринбург.

 

Да, я действительно работала с такой группой аж 3 года. Сложилось все стихийно- воспитатели из детского сада , где я работала, родители, которых я консультировала и мои клиенты. У такой группы много прелестей и сложностей. Все вместе составляет особенности, которыми я и поделюсь с тобой:

 

— Сильная мотивация на работу. Как правило, это люди, имеющие опыт консультирования, читающие соответствующую литературу и настроенные на самопознание. Кроме того, коль они выбирают групповую форму работы, это достаточно открытые товарищи, не боящиеся сказать принародно о сокровенном.

 

— Но, вместе с этим, они до конца не представляют, что их ждет. За первым опытом, подогреваемым интересом, начнутся переживания, отнюдь ни радостные, может быть боль или скука. Они же ни в кружок самодеятельности записались! Предупреди об этом заранее, как о возможной эмоциональной динамике и скажи, что этот этап является нормальным и даже прогнозируемым.

 

 

— Групповая динамика. На такой длительной группе ее не избежать. Если держать контекст личностного тренинга, то разруливать конфликтные ситуации лучше из позиции самопознания ( — Что с тобой сейчас происходит и что ты чувствуешь?) и принятия как себя, так и всех участников группы, таким, какой есть. Если ты сама будешь ярко демонстрировать эту позицию, то люди тоже откажутся бороться друг с другом.

 

— Слабые навыки рефлексии. Если на традиционном тренинге обучение происходит более интенсивно- люди погружаются в атмосферу тренинга на несколько дней, то в формате редких встреч это будет медленнее. Участники не понимают сути задаваемых им вопросов и не знают, что делать с выводами. Становится скучно. По этому, на первых порах важен элемент развлекательности, магии, если хочешь. Я, к примеру, не гнушалась всяких психологических фокусов с «угадыванием», что за этим стоит. И люди делали круглые глаза и удивлялись — надо же, и правда! Но при этом учила их быть экстрасенсами по отношению к самому себе. Постепенно меня становилось все меньше, а их все больше.

 

 

— Формат о котором ты говоришь подойдет- 3-4 часа 2-4 раза в месяц. Лучше договориться о конкретном дне недели и оставить его незыблемым. Сложится рефлекс. Будь готова к тому, что на первых порах придется обзванивать накануне всех участников и напоминать о встрече. Это надо не столько им, сколько тебе- избежишь неожиданностей, когда приходит полгруппы. А еще лучше принять за правило в случае отсутствия звонить и предупреждать. Длительность жизни группы можно обговорить. К примеру, до лета. Но если вы проживете этот период, будь готова к тому, что осенью они опять попросятся. В любом случае, организуй в конце работы этап завершения и «умирания» группы.

 

— Будь готова к тому, что группа «посыпится». Поэтому, лучше набрать ее немножко больше, чем хочешь. Несколько человек уйдут навсегда, кто-то будет периодически исчезать по уважительным причинам. Важный момент, о котором надо договориться на старте — тип вашей группы: открытая или закрытая. В первом случае ты сможешь добирать людей по мере освобождения места. Во втором, понятно, нет. Конечно, в плане глубины работы, второй вариант предпочтительнее. Но с учетом нашего менталитета, первый вариант выгоднее. Я работала так: держала группу открытой, пока её состав не стабилизировался и после — закрывала.

 

 

— Содержание. Скажу, как делала я: объявляла заранее тему, с которой будем работать в следующий раз. Вначале что-то «повкуснее»: сны, работа с подсознанием, время и деньги, сексуальность, интуиция. Позже, когда интерес к занятиям сложится, что-то более обыденное : конфликты, детско-родительские отношения, работа, стрессы, взаимоотношения. Доля подготовленного мной материала и спонтанности тоже менялась: вначале больше первого, позже- второго. В любом случае работала с тем материалом, который приносили участники. Выглядело это так: « Тема следующего занятия «Сны и фантазии». Сните себе , пожалуйста, к следующему разу побольше снов…». Пустить все на самотек, типа: «Ну, чем мы сегодня будем заниматься?», я не решилась. Это не мой стиль.

 

 

— И еще одно, очень важное. Длительная группа- это как недолгое замужество. Она обязывает. Никакие обстоятельства (или почти никакие) не должны приводить к отмене занятия. Это первостепенно. Иначе ты ее потеряешь.

Удачи!!!

 


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com