Сайт » Консультации » Для коллег » Ситуация на тренинге: разбор полетов.

Ситуация на тренинге: разбор полетов.

Ирочка, Привет!

… Короче, провели тренинг вдвоем с Ирой . Тема её была —

брак, семейные сценарии. От меня требовалась визуализация и коллаж.. Получилось, в общем нормально. Конечно, куча ошибок, но не провели бы — не узнали…

Молодец, мудрые слова и смелый поступок. И самооценка работы мне тоже нравится: сначала– «нормально», а уж потом – «куча ошибок»

 

Когда мы уже провели шеринг, у Иры ещё была анкета — по ней тоже проговорили, дело шло к визуализации. Тут врывается опоздавшая дама, как ураган

вообще, бизнес-тренер, психолог, по-моему с 15-летним стажем.

Судя по твоему описанию, «дама» сразу не понравилась. Зачем разрешили остаться? Ваше право – не впускать. Шеринг уже прошел, группа готова работать дальше, и, главное: она тебе не нравится! А это значит, что все, что ты будешь с нею делать – лишь борьба за власть и со своим раздражением. О какой эффективности может идти речь?

 

Мы ей предлагаем знакомиться, рассказать о себе, о своем браке (конечно, я это дело

попыталась скомкать, виновата ), и все-таки перейти к работе. Не тут-то было. Она заявляет, что после того, что она нам тут выложила я должна её срочно «лечить», а я её бросаю в актуальном состоянии и ВАЩЕ — мы должны быть ей благодарны, что она так вот перед нами открылась.

Я , конечно , растерялась, поначалу, сказала, что я вообще-то не психотерапевт, и мои планы лечить никого не входит.

Даже если ты не психотерапевт, отказываться от помощи права не имеешь. Изначально, любой тренинг включает в себя работу с проблемами и конфликтами. Вы же не говорили: приходите те, у кого с этой темой нет проблем! Вообщем, сработало твое защитное поведение: нападение и снятие ответственности. А причина все та же – она тебя бесит.

 

 

Спросила её, что б она сейчас хотела получить. Она

заявила, что пусть девочки, у которых 20 лет стажа счастливой семейной жизни дадут ей советы. Короче, я сказала, хорошо, пусть, раз ей это так необходимо (чтоб не умереть здесь же). Пока «мамка» с радостью делилась опытом — я пришла в себя.

Вопрос верный, но вот ответа ты так и не получила. Попробую воспроизвести диалог, который был бы желателен:

— Что бы ты хотела получить?

— Пусть те, у кого счастливая семейная жизнь, мне посоветуют…

— А зачем тебе это надо? Что ты хочешь от них услышать?

— Пусть они расскажут, как поступили бы в этой ситуации?

— Послушай, мы с тобою взрослые, зрелые женщины. К тому же профессионалы. Неужели ты думаешь, что чужие советы могут кому то помочь? Чего на самом деле ты хочешь?

 

Могу предположить, что выйдем на проблему неуверенности и самооценки. К чувствам надо было вести, а ты пошла по поведению : «что делать!»

 

 

Короче

трагедии не было — была рабочая ситуация. Я периодически резюмировала

то, что девочки ей говорили, и не давала ей «лечить» других .

Понятно, что ей ты уже ничем не поможешь. Надо спасать репутацию и не выпускать руководство из своих рук. Этот экзамен ты прошла, молодец.

 

Что самое смешное — она плавает сейчас в ситуации, с которой я только что разобралась и я

могла бы тоже достаточно жёстко ей объяснить, в чем её ошибки, но как я потом поняла — она пришла не за этим. И слава Богу, что я не попыталась её учить на эту тему. Она пришла, чтоб её погладили по голове, сказали, что она на самом деле

хорошая девочка и разрешили ей отношения с мужиком, которые у неё уже начались, но она себе не позволяла туда окунуться. И «мамка» ей всё это разрешила.

И хорошо, что не стала «учить». Она тебя уже все равно не слышит. А вот «мамка» (Люд, а она то чем тебе досадила?) сделала твою работу. Первый этап терапии – это присоединение. Человек имеет право чувствовать то, что он чувствует и думать то, что он думает. Ты ей этого права не дала, а зря. Прояви терпение, согласись в чем-то, выслушай, посочувствуй…и после этого она будет готова слушать тебя. Вначале – поглаживание. Не жадничай, от тебя не убудет. А потом веди вопросами её к выводам, которые у тебя уже есть. Это и есть самопознание, в этом и заключается личностный рост: понять что-то о себе, используя помощь «более умелого другого».

Конечно, все это легче описать, сидя за столом. Во время тренинга сделать гораздо сложнее. Важно помнить главное: трудный клиент , это тот, кто вызывает У НАС сильные, негативные эмоции. То есть, это наша проблема. И если ты чувствуешь, что справиться не можешь, откажись от работы с этим человеком – лучше будет и тебе, и ему.

Удачи тебе! Верю, что в будущем ты будешь сталкиваться с подобными проблемами все реже, пока тема «трудный клиент» вообще не исчезнет из твоей жизни.

 

 

По поводу коллажа – давай попозже, тема больно большая. Но главное- практика. Читай все, где есть пояснения по символике – энциклопедии, анализ сказок, мифов…

 


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress balloons powered by nksnow
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com