Сайт » Консультации » Для коллег » Почему она молчит?

Почему она молчит?

…Тренинг со студентами- первокурсниками, цель –помочь адаптироваться в группе и к новым условиям обучения. Одна девушка на все мои вопросы в течении тренинга отвечала «Я не знаю…». Я понимаю, что это защита, но не понимаю, что с ней делать…

Надежда Морошкина, СПб.

 

Надя, постараюсь перечислить все причины, которые мне пришли в голову. А уж коль поймем «почему», легче будет решить «что делать».

 

— Ты права, это защита. Раз защищается, значит не чувствует ДОВЕРИЯ. К кому? Может быть, к группе. Человек попал в новый коллектив и занял позицию выжидания -наблюдения. Имеет право. А ситуация тренинга с её необходимостью раскрываться — это стресс, огромный стресс. Вот она и отделывается дежурной фразой. Что делать? Наблюдать, замечать прогресс. Она не отказывается участвовать в упражнениях? Она разговаривает в парной работе? Значит это её «зона ближайшего развития», говорить в кругу — «недоступное». Оставь девочку в покое, пусть адаптируется через наблюдение, а не через активную работу.

 

— Причина закрытости в недоверии к тренеру. В этом случае может быть подпольный саботаж. То есть человек не просто молчит ( «Я не знаю»), но и вообще ведет себя вяло-вызывающе. Саботировать же можно не только агрессией, но и безучастностью. Посмотри, как она себя ведет в перерывах: стремится сразу с кем-нибудь, что-нибудь обсудить? Тогда похоже, что наша девушка необщительностью не страдает, а просто ты ей не нравишься? В этом случае опять же можно выждать, но до тех пор, пока ты не получишь результаты этого саботажа в виде отказа от работы других участников. Тогда делай ситуацию «прозрачной» — что сейчас с тобой происходит? Задай вопрос, ответ на который она точно знает, и получив дежурный ответ, раскрути ситуацию. Будет сопротивляться, говори о своих чувствах. Трудный вариант, но он может так стремительно сдвинуть работу в группе, что решиться на него стоит.

 

— Надя, она может действительно не знать ответ на вопрос! Слабые навыки рефлексии. Ты ведь спрашиваешь не о том, что она ела на завтрак, а о более тонкой информации. С новыми группами, и вообще с «не продвинутыми» участниками надо очень много работать на формирование умения озвучивать свои мысли-чувства-ощущения. Люди не умеют! По этому, на первых порах тренер очень много говорит о них самих и поясняет суть происходящего: зачем мы это делаем? Что можно понять о себе из этого упражнения? Что скрыто за этой метафорой? И даже – Я могу предположить, что ты чувствуешь…И чаще спрашивать тех, кто знает, они дают образец работы.

 

— Причина может быть в тебе. Зачем ты к ней пристала? Какие чувства у тебя вызывает эта девушка, эта ситуация, её ответ? Если сильные, и негативные, то точно в тебе. Тогда ты, Надя, пристрастна, и стараешься не для неё, а для себя. Тебе что, других участников мало? Спрашивай тех, кто знает, а её, опять же, оставь в покое. Не забывай, контрперенос никто не отменял, он может делать свое черное дело без нашего на то позволения.

Удачи тебе, Надежда, и разговорчивых, открытых участников!

 


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com