Опоздания на тренинг.
…Я начала вести тренинг, предупредив остальных, что на подходе еще один человек.
…Уже после, анализируя ситуацию тренинга, я поняла, что появление нового человека через полтора часа после начала тренинга запустило не нужную мне групповую динамику…. Пришедшая девушка оказалась очень закрытой, сразу же отказалась участвовать в упражнениях, не захотела о себе ничего рассказывать… Я подумала, что боюсь, что она уйдет. На самом же деле (это я тоже уже после поняла), мне очень хотелось, чтобы она ушла…
Анна Симонова. Санкт-Петербург.
Опоздание на тренинг- явление, к сожалению, обычное. Эго защищается и не хочет нарушения стабильности. А дальше- объективные факторы, как то: машина сломалась, автобус встал в пробке, ребенок заболел, кошка родила, срочно шефу понадобился отчет и т.д. Очень часто люди не могут найти место, где проходит тренинг- плутают в трех соснах, хотя раньше в географической несосотятельности замечены не были. Хорошо, что все же доходят. По этому, первый день тренинга я стараюсь быть лояльной и заранее настраиваю себя, что во время мы не начнем. И еще- продумываю, чем занять тех, кто пришел во время : чай, беседа, музыка, рекламки. Пришедших с опозданием встречаю радостно. Обычно человек чувствует в этом случае вину, так зачем же усугублять- бывает, что поделаешь. Не начинать же тренинг, на котором декларируется принятие, с демонстрации непринятия! Но! Опоздание на полтора часа- это нонсенс. Или случилось что-то из ряда вон, или…
— Тренинг- слишком не значимое для человека мероприятие. Он не придает ему очень большого значения и не видит большой беды в том, что что-то пропустит.
— Защита слишком велика и он с трудом с ней справляется (скорее всего, не придет на второй день)
— Субъективно низкая цена, которую он платит за тренинг. Отсюда и «наплевательское» отношение.
— Негативный опыт прошлых тренингов- «В начале ничего интересного: игры какие-то и беседы ни о чем…»
В любом случае, имея такое опоздание, я бы спросила, почему так произошло. Может, с этого факта и начать работать с человеком. Но важно, чтобы это не был «допрос с пристрастием», а был момент познания.
Аня, ты знаешь, я поняла, что не столь важен факт опоздания, сколь важно поведение человека после прихода в группу. Благоприятный вариант, это когда он чувствует ответственность за случившееся и старается «въехать» в тренинг. Очень старается! Неблагоприятный- начинает что-то требовать или ждать от тренера. Тогда- см. выше. И потеря такого человека для тренинга- факт скорее благоприятный, чем наоборот. Если он даже не уйдет, то времени и сил потребует больше других. А почему, по какому праву? Тренинг- это групповая форма работы и участники не должны страдать и наблюдать заискивание тренера перед опоздавшим. Мне кажется, что контекст поведения тренера должен быть таким: « Я рада, что ты пришел. Но ты должен сам постараться, чтобы наверстать упущенное. Я готова тебе помочь. Но ты должен сам обратиться за помощью.»
Нет однозначных ответов на твой вопрос. И в данном случае основным аргументом в принятии решения служит состояние тренера. Эмоционально ли, рационально- но ты «голосовала» за ее уход. Почувствовала, поняла, что так будет лучше- для тебя, для группы, и для нее самой. В любимом мною фильме «Формула любви» есть такая фраза: «Когда врач сыт, и больному легче…». Когда тренеру хорошо- и группе хорошо. Мы должны заботиться о своем эмоциональном и физическом благополучии- это залог эффективной работы с группой. Ну, а девушка- это ее выбор: выбор опоздать, выбор уйти, выбор вообще не прийти на тренинг. Давай учиться принимать выбор другого без эмоций. Хорошее упражнение для тренера! Удачи!