Сайт » Консультации » Для коллег » О парадигме.

О парадигме.

«…Я прочитала вашу книгу, была в полном восторге. Мне очень близка ваша методика ведения тренинга. Вот только не поняла- в какой парадигме вы работаете?»

Буряк Анна, Киев.

 

 

Ох, уж эта парадигма! Анечка, о чем вопрос? Вы живете в другом государстве и понимаете язык, на котором написана книга, разве этого не достаточно?

Впрочем, дело не в месте жительства, а в профессиональных «правилах хорошего тона». Вопрос звучит часто, постараюсь дать ответ:

Если речь идет о методах и технологиях, то я эклектик. Или, опять же по профессиональным правилам- специалист, работающий в интегративном подходе. Для меня основным в выборе методов является не школа, в которой я обучена(об это позже), а интересы и индивидуальные особенности клиента. Я легко могу общаться языком метафоры и пользоваться инструментом позитивной психотерапии, и так же легко трансформирую иррациональные установки в их противоположность. Кроме того, скажу только вам по секрету, я не всегда знаю, какой школе принадлежит используемый мной метод, потому, что я его сама только что придумала. Позже где-то я найду описание его в какой-нибудь книге и порадуюсь, что не одна я такая умная. Основным в выборе методов являются так же цели и особенности личностного тренинга. Вот это уже принципиально, у меня есть свое собственное видение методологии этого типа тренинга, которое по большому счету совпадает с концепцией гуманистического направления. Но это совсем не значит, что я не использую на своих тренингах психодраму, арттерапию или не работаю с поведением!

А может вы спрашиваете о мировоззрении? Я имею смелость (наглость, ответственность- выбирайте сами) работать в собственном мировоззрении, а не искать привязки с декларированными концепциями. Я считаю, что истина всегда субъективна и ситуативна и что «…годится портному , то абсолютно не подходит сапожнику!» Но так же я знаю, что при всей уникальности наших переживаний, всегда можно найти универсальность, которая нас всех объединяет. И это дает мне основание работать дальше и делать то, что я делаю.

Школа. Я всеядна. Сначала- база, классика, после которой невозможно работать, но появляется ощущение, что всему можно научиться. Дальше- коммерческий институт психологического консультирования. Основные направления в обучении- юнгианский психоанализ и психосинтез. Потом, небольшими порциями- арттерапия, психодрама, РЭПТ, ролевой тренинг и т.д.

Возможно когда-нибудь, я этого не исключаю, я в совершенстве овладею чем-то определенным и имеющим одно, конкретное название. Тогда мне будет легче отвечать на вопрос о парадигме. Но пока мне легче написать вам ответ на страницу, чем пытаться втиснуть себя в ненужные мне рамки.

Удачи! А кстати, в какой парадигме работаете вы?

 


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress balloons powered by nksnow
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com