О парадигме.
«…Я прочитала вашу книгу, была в полном восторге. Мне очень близка ваша методика ведения тренинга. Вот только не поняла- в какой парадигме вы работаете?»
Буряк Анна, Киев.
Ох, уж эта парадигма! Анечка, о чем вопрос? Вы живете в другом государстве и понимаете язык, на котором написана книга, разве этого не достаточно?
Впрочем, дело не в месте жительства, а в профессиональных «правилах хорошего тона». Вопрос звучит часто, постараюсь дать ответ:
Если речь идет о методах и технологиях, то я эклектик. Или, опять же по профессиональным правилам- специалист, работающий в интегративном подходе. Для меня основным в выборе методов является не школа, в которой я обучена(об это позже), а интересы и индивидуальные особенности клиента. Я легко могу общаться языком метафоры и пользоваться инструментом позитивной психотерапии, и так же легко трансформирую иррациональные установки в их противоположность. Кроме того, скажу только вам по секрету, я не всегда знаю, какой школе принадлежит используемый мной метод, потому, что я его сама только что придумала. Позже где-то я найду описание его в какой-нибудь книге и порадуюсь, что не одна я такая умная. Основным в выборе методов являются так же цели и особенности личностного тренинга. Вот это уже принципиально, у меня есть свое собственное видение методологии этого типа тренинга, которое по большому счету совпадает с концепцией гуманистического направления. Но это совсем не значит, что я не использую на своих тренингах психодраму, арттерапию или не работаю с поведением!
А может вы спрашиваете о мировоззрении? Я имею смелость (наглость, ответственность- выбирайте сами) работать в собственном мировоззрении, а не искать привязки с декларированными концепциями. Я считаю, что истина всегда субъективна и ситуативна и что «…годится портному , то абсолютно не подходит сапожнику!» Но так же я знаю, что при всей уникальности наших переживаний, всегда можно найти универсальность, которая нас всех объединяет. И это дает мне основание работать дальше и делать то, что я делаю.
Школа. Я всеядна. Сначала- база, классика, после которой невозможно работать, но появляется ощущение, что всему можно научиться. Дальше- коммерческий институт психологического консультирования. Основные направления в обучении- юнгианский психоанализ и психосинтез. Потом, небольшими порциями- арттерапия, психодрама, РЭПТ, ролевой тренинг и т.д.
Возможно когда-нибудь, я этого не исключаю, я в совершенстве овладею чем-то определенным и имеющим одно, конкретное название. Тогда мне будет легче отвечать на вопрос о парадигме. Но пока мне легче написать вам ответ на страницу, чем пытаться втиснуть себя в ненужные мне рамки.
Удачи! А кстати, в какой парадигме работаете вы?