Сайт » Консультации » Для коллег » Личностный рост на бизнес-тренинге.

Личностный рост на бизнес-тренинге.

«…Тренинг «Анти стресс» для руководителей. Тренинг включает в себя элементы личностной работы. И некоторые участники идут на это, но открытость одних пагубно сказывается на других. Я достаточно глубоко работаю с одним человеком, а других это пугает и они закрываются. Как можно работать с личностной проблематикой, когда речь идет о неподготовленной аудитории?»

Елена. Санкт – Петербург.

 

 

Вопрос подготовленности аудитории – это ответственность не только тренера, но и организаторов. Именно они должны довести до сведения будущих участников суть программы и методов работы. Другими словами, люди должны знать, к чему готовиться и давать на это согласие. Мало того – они должны этого хотеть.

Я не сомневаюсь, Лена, что вы говорили обо всем с организаторами, но донесли ли они информацию до участников? Например, была ли у них программа на руках или они получили её непосредственно на тренинге? Понимаете, если в программе, к примеру, есть строчки: «Работа с личностной проблематикой участников» или «Личностные особенности как источник стресса», то люди, придя на тренинг, дают свое согласие на эту работу.

Учтем и то, что это может быть первый опыт – человека пугает все новое. В данном случае «пугает и закрываются» не является чем-то неправильным, этот процесс можно рассматривать, как естественный. Главное, чтобы это очень не смущало тренера.

И основное: компромисс между глубиной и шириной. Под шириной давайте понимать информационный уровень тренинга – психологическое просвещение. Именно на него рассчитывает основная часть аудитории. Людям хочется послушать умного психолога, что такое стресс и как с ним справляться.

Глубина включает в себя исследование личностных особенностей и работу с проблематикой. От информирования мы переходим к психотерапевтическим методам. И вот к такой работе готовы не многие. Компромисс же будет заключаться в том, чтобы все присутствующее получили то, что они хотят. Тренер работает по принципу «и нашим, и вашим». Важно не перегнуть палку, соблюдать баланс: поработала индивидуально и тут же дала теоретическое пояснение о том, что это было. Теория же тоже бывает разной. Можно рассказывать «о стрессе вообще», а можно, к примеру, рассказать, какие мировоззренческие установки становятся неизбежным источником стресса. И тут же составить и записать на доске те убеждения, которые есть у участников. Теория – иллюстрация – и опять пояснение.

Еще один момент: можно исследовать, а можно лечить. Второе пугает больше. Ничего страшного не произойдет, если мы просто выявим проблематику, назовем её, но ничего с ней не сделаем. Люди после подобной работы не умирают! Они либо сами находят способы «лечения», либо обращаются за помощью к специалисту. Терапия более уместна на консультации, а не на учебном тренинге. Будьте готовы к тому, что у вас будут просить дать координаты таких специалистов. Или переориентируйте на личностный (терапевтический) тренинг. У меня, к примеру, есть такая фраза: «Это тема другого тренинга».

Личностные тренинги еще только входят в нашу жизнь. Людей, получивших опыт их прохождения, не много. А тех, для кого этот опыт оказался положительным, еще меньше. По этому, любые личностные «вкрапления» в обучающие тренинги – это трудная, но очень нужная работа. И, я надеюсь, ваши переживания не повлияют на желания её продолжить!

Удачи вам!

 

 


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com