Коллега на твоем тренинге.
…Ко мне на тренинг пришла коллега. И я испугалась. Стала вести себя неестественно, постоянно следила за ее реакциями. После тренинга она сказала «спасибо», но я до сих пор переживаю. Мне кажется, что он разочаровалась во мне.
Анастасия.
…Я опасался вмешиваться в твою работу. Но, у меня есть и своя профессиональная ответственность (раз уж я вызвал такие реакции). И как мне взять свою ответственность и одновременно отдать тебе твою?
Вадим.
Вопрос пришел почти год назад, но я его тогда «не заметила». А сейчас вдруг увидела. «Вдруг»- это после того, как участником сходила на тренинг к своему коллеге.
И так, чтобы вам было понятно — речь пойдет о том, какие могут быть особенности взаимоотношений с коллегой, который пришел к вам на тренинг.
Сначала о своем опыте. Мое появление на тренинге в качестве участника было неожиданным для тренера, и я видела, как ему тяжело. «Ну, как же — ты опытный тренер, гуру можно сказать, конечно я переволновался: зачем пришла, с какой целью, как себя поведет?…»- это последующие признания. Сама попадала в такие ситуации: однажды ко мне на тренинг пришел директор института, в котором я работала. И правило №1 в такой ситуации:
Воспринимать коллегу, как обычного участника. Так же, как и к остальным обращаться к нему на «ты», так же работать с его проблемами, так же задавать ему вопрос : «Что ты хочешь получить от тренинга?». Ни группа, ни он сам не должен почувствовать особого отношения.
Разберись в своих чувствах. Это скорее всего страх сделать что-то не так, показать свое профессиональное несовершенство. Если вы с коллегой в хороших отношениях, и он к тебе расположен, то можно сказать о своих переживаниях. Не на тренинге, в перерыве. Скорее всего, ты услышишь слова одобрения и заверение в том, что он пришел заниматься самопознанием, а не оценивать твою работу. Именно этими словами я утешила разволновавшегося тренера.
Правило №2- Контролируй свое поведение. Речь идет о том, чтобы не угождать «важному гостю» и ,ни дай Бог, начать заискивать перед ним! Плохо будет всем. Распространенное заблуждение- «Ну, что нового я могу ему дать! Он и без меня все знает!» Знать все о себе невозможно, каждый тренинг — масса открытий, и «ничего нового» не узнают на тренинге лишь зазнавшиеся «специалисты». Но им — чем хуже, тем лучше, они пришли искать ошибки тренера, а не работать.
Предполагаю, что у коллеги лучше развиты навыки рефлексии, чем у остальных участников группы. Так что скорее всего он будет проявлять большую активность, чаще высказываться.
Не принимай активность за агрессивность или желание забрать у тебя власть- это правило №3.
Если тебе покажется, что коллеги стало «очень много», мягко намекни ему на это. Ну, например: «Мне нравится активность некоторых участников, но хотелось бы иногда слышать и тех, кто не высказывается».
Не исключено, что участники сразу вычислят в твоем коллеге «бывалого» и начнут обращаться к нему с вопросами и разъяснениями. Ничего страшного- тебе же легче. Твой авторитет от этого не пострадает, если на это не обращать внимания. Но, правило №4- Время тренинга твое, отдай коллеге время перерывов.
У тебя, как у тренера, свое видение динамики, степени воздействия, методов, своя мировоззренческая позиция. Если коллега позволит себе вмешиваться в эту работу без твоего позволения — дай ему понять. Отсюда еще одно правило-
Не позволяй вмешиваться в ведение тренинга без твоего разрешения. А разрешать, мне кажется, не стоит. Даже если коллегой движут благие намерения и если он пытается «спасти ситуацию». Может, действительно, станет лучше, но группа такие факты тренеру не прощает. Это о снятии ответственности, о признании своей неспособности или неэффективности. Удивительно, но когда я была участницей на тренинге, я видела, как тренер с радостью просил меня «дать совет», «разобраться в этой проблеме», сказать «как лучше». А я , между тем, хотела разбираться только с собой.
Коллега на тренинге — это большой подарок. Он может дать квалифицированную обратную связь, когда тренинг закончится. Даже если он вел себя как обычный участник, все равно следил за ведением тренинга и твоей работой. Это уже профессиональное. Но в твоей воле — получать этот подарок, или нет.
Услышать профессиональное мнение о твоем тренинге от коллеги или не делать этого- решать тебе- правило №6. И, конечно же, все обсуждения — после тренинга, без свидетелей.
Еще хочу ответить Вадиму. Будь естественным, делай и говори то, что тебе хочется. Если это будет противоречить тренерскому видению, он тебе об этом скажет. Можно сделать это в такой форме: « Ира, а можно я задам вопрос Свете?». Если это будет не ко времени, я отвечу «нет», но позже обязательно спрошу: «Вадим, о чем ты хотел спросить Свету?».
Тренер – сильный человек. И ответственный. А если это так, то подобные ситуации его ни коим образом не смутят.
Друзья, приходите ко мне на тренинг!