Сайт » Консультации » Для коллег » Когда после тренинга стало плохо.

Когда после тренинга стало плохо.

На этот раз я отступлю от традиции и не буду цитировать письмо, хотя оно есть.

Письмо от женщины, которая приходила на мои тренинги два раза, и вот, месяц спустя, написала, что ей очень плохо. Это не укор мне, как тренеру- она по-прежнему мне доверяет и благодарна за работу с нею. Это не просьба о помощи. Это вопрос: « почему я так много работаю над собой, но лучше не становится? Почему мне плохо?». Может быть, кому-то из тренеров или участников тренингов будет это интересно…

 

Поскольку я пишу для всех, а не отвечаю конкретному человеку (ей я обязательно напишу лично), опишу несколько вариантов «мне плохо» после тренинга:

— Сильный эмоциональный взлет в конце тренинга. Как правило, этот участник очень ярко проживает все эмоциональные стадии: неприятие и несогласие, сопротивления, погружения в переживания, эмоциональную яму, выплакивание, постепенный подъем, и наконец, взлет. Выражаться взлет будет в повышенном настроении, жажде перемен, уверенности, желании осчастливить весь мир. Этот участник очень открыт и очень раним. Он оторвался от земли, от реальности. Жизнь ударит, и будет больно. Некоторые выдерживают, интуитивно находят ту деятельность, то направление действий, которое точно даст желаемый результат, тех людей, которые поддержат и порадуются за него. И в этом случае удары срикошетят. Но бывает и по-другому. Нереальные планы (сейчас нереальные), дела не по силам (пока), и человек «падает» с той высоты, на которую взлетел. Что делать тренеру? Включать в конце каждого тренинга блок планирования и максимально экологично выводить на реальность. Есть такое слово- «заземлять».

 

— Тренинг «догнал». Противоположный случай. Участник очень ровненько, и даже вяло прошел весь процесс. Никаких потрясений особенных не испытал, так, пару выводов, ну, и неплохо провел время…А потом вдруг начинается! Кошмарные сны, всплывающие воспоминания, обиды столетней давности, слезливость, злость…Случай, типичный для «головастиков», людей разума, с трудом выражающих чувства. Такого участника просто надо предупредить в конце тренинга, что может начаться обострение. Не запугать, а предупредить – «Будет плохо и это хорошо». И объяснить, почему хорошо: эмоциональные процессы динамичны, им надо дать течь, высвободить энергию. Человек разума, как правило, это осилит без посторонней помощи, выйдет на новые мировоззренческие позиции, пройдет свой тренинг после тренинга.

 

 

— Обострение невроза. Речь о состоянии, которое было уже до тренинга, о болезненном состоянии, требующем медицинской или психотерапевтической помощи. У меня есть тренерский вывод: на тренинге свети с ума невозможно, но если клиент уже там, то тренинг обострит это состояние обязательно. Но речь не о психических нарушениях (вообще не наш клиент!), а о людях, которые лечились или лечатся, или им надо лечиться от невроза (хотя некоторые медики сейчас отвергают этот диагноз, говорят, что лечить в таком случае всех надо). Как правило, ухудшение у этих участников наступает уже к концу тренинга, и выражается в тревожности по поводу прекращения процесса. Тренинговая атмосфера искусственна, она очень безопасна, а тренер очень внимателен и бережно относится к каждому. Происходит «подсадка» на тренера и на тренинг. Неосознанное «меня здесь любят» сменяется «меня бросили», и , как следствие- желание вернуться, убежать от реальности, иногда — манипуляция тренером. Сложный вариант, очень индивидуальный. Если вы с этим столкнулись — проконсультируйтесь с коллегой, желательно с клиническим опытом. И доверяйте своей интуиции.

 

— Исследование полюса. Звучит загадочно, между тем это самая распространенная причина «плохости» после тренинга. Наша психика амбивалентна, вы это знаете. Проблемы наступают тогда, когда человек очень сильно смещается к одному из полюсов, подавляя в себе проявления противоположный. Поясню: мать семейства, кроткая , живущая ради детей и мужа. Приходит на тренинг и вдруг выясняет, что таким образом предает себя, свои потребности, тормозит свое собственное развитие. Обратите внимание — это ее собственный вывод, а не навязанный тренером! Возникает злость, протест, досада. И, уйдя с тренинга, она «пускается во все тяжкие»- борщ не варит, вечерами пропадает, мужу ультиматумы выдвигает. Она пробует быть «свободной женщиной». И это может касаться любой проблематики: молчаливые начинают орать, деятельные погружаются в себя, робкие лезут куда ни попадя…И говорят при этом: «меня этому научили на тренинге». Профилактика — все то же «заземление». Поясните людям, что уход в противоположный полюс- это тоже проблема, но с другим названием. Гармония- это середина. И неизбежен этап (я так считаю) пробования противоположного поведения: надо же как-то середину нащупать, но контролировать себя необходимо. И думать, какие последствия, что я из этого получу, на самом ли деле мне это надо? Мать семейства может сходить с подружками в ночной клуб, если там не разу не была, но при этом пояснив своим домашним, зачем она это делает, заручившись поддержкой, просчитав последствия. А может достаточно новой юбки, на 10 сантиметров короче обычной?

 

— Естественный ход жизни. Настроение меняется. «Черная полоса»- это объективные обстоятельства, не всегда нами контролируемые. Болезнь близких, аврал на работе, дожди третью неделю…Это не связано с тренингом! Считать, что все в твоей жизни зависит от тебя и каждое изменение в окружающей действительности воспринимать, как знак — это тоже перегиб и верный путь в невроз. «Иногда банан- это просто банан». Страдают от этой напасти перфикционисты, которые вложили силы, время, деньги в тренинг и хотят абсолютных, незамутненных результатов. Опасность такого восприятия в том, что теряются крупицы изменений, рост игнорируется, достижения обесцениваются. Это можно увидеть уже в процессе тренинга- участник сравнивает себя постоянно с другими, и не свою пользу, и очень жестко себя заставляет что-то делать. Покажите ему это, научите радоваться малому, хвалить себя, подбадривать…И если вдруг, после тренинга, кто-то из ваших участников позвонит и скажет : «Мне после вашего тренинга стало плохо»- начните именно с этого пункта. Вы- не Бог, помните об этом!

 

 

 

 


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com