Сайт » Консультации » Для коллег » Когда после тренинга стало плохо.

Когда после тренинга стало плохо.

На этот раз я отступлю от традиции и не буду цитировать письмо, хотя оно есть.

Письмо от женщины, которая приходила на мои тренинги два раза, и вот, месяц спустя, написала, что ей очень плохо. Это не укор мне, как тренеру- она по-прежнему мне доверяет и благодарна за работу с нею. Это не просьба о помощи. Это вопрос: « почему я так много работаю над собой, но лучше не становится? Почему мне плохо?». Может быть, кому-то из тренеров или участников тренингов будет это интересно…

 

Поскольку я пишу для всех, а не отвечаю конкретному человеку (ей я обязательно напишу лично), опишу несколько вариантов «мне плохо» после тренинга:

— Сильный эмоциональный взлет в конце тренинга. Как правило, этот участник очень ярко проживает все эмоциональные стадии: неприятие и несогласие, сопротивления, погружения в переживания, эмоциональную яму, выплакивание, постепенный подъем, и наконец, взлет. Выражаться взлет будет в повышенном настроении, жажде перемен, уверенности, желании осчастливить весь мир. Этот участник очень открыт и очень раним. Он оторвался от земли, от реальности. Жизнь ударит, и будет больно. Некоторые выдерживают, интуитивно находят ту деятельность, то направление действий, которое точно даст желаемый результат, тех людей, которые поддержат и порадуются за него. И в этом случае удары срикошетят. Но бывает и по-другому. Нереальные планы (сейчас нереальные), дела не по силам (пока), и человек «падает» с той высоты, на которую взлетел. Что делать тренеру? Включать в конце каждого тренинга блок планирования и максимально экологично выводить на реальность. Есть такое слово- «заземлять».

 

— Тренинг «догнал». Противоположный случай. Участник очень ровненько, и даже вяло прошел весь процесс. Никаких потрясений особенных не испытал, так, пару выводов, ну, и неплохо провел время…А потом вдруг начинается! Кошмарные сны, всплывающие воспоминания, обиды столетней давности, слезливость, злость…Случай, типичный для «головастиков», людей разума, с трудом выражающих чувства. Такого участника просто надо предупредить в конце тренинга, что может начаться обострение. Не запугать, а предупредить – «Будет плохо и это хорошо». И объяснить, почему хорошо: эмоциональные процессы динамичны, им надо дать течь, высвободить энергию. Человек разума, как правило, это осилит без посторонней помощи, выйдет на новые мировоззренческие позиции, пройдет свой тренинг после тренинга.

 

 

— Обострение невроза. Речь о состоянии, которое было уже до тренинга, о болезненном состоянии, требующем медицинской или психотерапевтической помощи. У меня есть тренерский вывод: на тренинге свети с ума невозможно, но если клиент уже там, то тренинг обострит это состояние обязательно. Но речь не о психических нарушениях (вообще не наш клиент!), а о людях, которые лечились или лечатся, или им надо лечиться от невроза (хотя некоторые медики сейчас отвергают этот диагноз, говорят, что лечить в таком случае всех надо). Как правило, ухудшение у этих участников наступает уже к концу тренинга, и выражается в тревожности по поводу прекращения процесса. Тренинговая атмосфера искусственна, она очень безопасна, а тренер очень внимателен и бережно относится к каждому. Происходит «подсадка» на тренера и на тренинг. Неосознанное «меня здесь любят» сменяется «меня бросили», и , как следствие- желание вернуться, убежать от реальности, иногда — манипуляция тренером. Сложный вариант, очень индивидуальный. Если вы с этим столкнулись — проконсультируйтесь с коллегой, желательно с клиническим опытом. И доверяйте своей интуиции.

 

— Исследование полюса. Звучит загадочно, между тем это самая распространенная причина «плохости» после тренинга. Наша психика амбивалентна, вы это знаете. Проблемы наступают тогда, когда человек очень сильно смещается к одному из полюсов, подавляя в себе проявления противоположный. Поясню: мать семейства, кроткая , живущая ради детей и мужа. Приходит на тренинг и вдруг выясняет, что таким образом предает себя, свои потребности, тормозит свое собственное развитие. Обратите внимание — это ее собственный вывод, а не навязанный тренером! Возникает злость, протест, досада. И, уйдя с тренинга, она «пускается во все тяжкие»- борщ не варит, вечерами пропадает, мужу ультиматумы выдвигает. Она пробует быть «свободной женщиной». И это может касаться любой проблематики: молчаливые начинают орать, деятельные погружаются в себя, робкие лезут куда ни попадя…И говорят при этом: «меня этому научили на тренинге». Профилактика — все то же «заземление». Поясните людям, что уход в противоположный полюс- это тоже проблема, но с другим названием. Гармония- это середина. И неизбежен этап (я так считаю) пробования противоположного поведения: надо же как-то середину нащупать, но контролировать себя необходимо. И думать, какие последствия, что я из этого получу, на самом ли деле мне это надо? Мать семейства может сходить с подружками в ночной клуб, если там не разу не была, но при этом пояснив своим домашним, зачем она это делает, заручившись поддержкой, просчитав последствия. А может достаточно новой юбки, на 10 сантиметров короче обычной?

 

— Естественный ход жизни. Настроение меняется. «Черная полоса»- это объективные обстоятельства, не всегда нами контролируемые. Болезнь близких, аврал на работе, дожди третью неделю…Это не связано с тренингом! Считать, что все в твоей жизни зависит от тебя и каждое изменение в окружающей действительности воспринимать, как знак — это тоже перегиб и верный путь в невроз. «Иногда банан- это просто банан». Страдают от этой напасти перфикционисты, которые вложили силы, время, деньги в тренинг и хотят абсолютных, незамутненных результатов. Опасность такого восприятия в том, что теряются крупицы изменений, рост игнорируется, достижения обесцениваются. Это можно увидеть уже в процессе тренинга- участник сравнивает себя постоянно с другими, и не свою пользу, и очень жестко себя заставляет что-то делать. Покажите ему это, научите радоваться малому, хвалить себя, подбадривать…И если вдруг, после тренинга, кто-то из ваших участников позвонит и скажет : «Мне после вашего тренинга стало плохо»- начните именно с этого пункта. Вы- не Бог, помните об этом!

 

 

 

 


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress balloons powered by nksnow
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com