Игры в агрессию.
Недавно я написала небольшую программку по
профессиональному самоопределению для студентов. Получилось познавательно и интересно. Но вот в чем штука: я включила туда упражнение «Экспедиция» из твоего сборника. И чуть все не завалила… Во-первых, на месте «начальника экспедиции» чувствовала себя ужасно, и старалась всех принять. Не могла отказать: не находила причины. А когда уже принятые стали давать достаточно серьезные аргументы, чтобы не брать новичка, который умел только фотографировать, стала защищать его, смутилась, свернула дискуссию, и, почувствовав что пошла агрессия, постаралась побыстрее закончить упражнение.…
Я боюсь агрессии. Пока упражнения спокойные, направленные на самоанализ – я чувствую себя прекрасно, все под моим контролем. Как только в группе чувствуется раздражение, агрессия — я стараюсь все сгладить, свернуть, хотя понимаю, что
наоборот, это может быть полезно… Как работать с агрессией?
Арина
Хочется дать конкретный ответ – именно по ситуации с упражнением. Дело, я думаю, в том, что ты не смогла включиться в игру – это же игра в «экзамен»! Ты, заняв место «экзаменатора» осталась тренером тренингов личностного роста: принимающим, не осуждающим, способным в каждом человеке видеть потенциал…Но в данном случае этого как раз и не надо было делать – мы же моделируем ситуацию фрустрации и жесткого отбора. Другими словами, ты могла сыграть «Строгого начальника» , и все бы поняли, что ты, на самом деле не такая, ты просто создаешь условия для личностного роста, для самопознания. Мало того, ты не дала сыграть другим, не вывела их из условий реальности. Знаешь, я ведь тоже не люблю провоцировать агрессию, но в этом упражнении отрываюсь по полной.
А по поводу групповой агрессии вообще, хочу сказать, что тренер, который любит все эти «бои» — решает какую-то свою собственную проблему. Агрессия на тренинге допустима лишь в том случае, если она становится предметом исследования, если после фазы «шторма» следует примирение и «разбор полетов». Тем более, когда имеешь дело с естественной группой, как в твоем варианте. Что если агрессия будет запущена на тренинге, а времени на разрешение конфликта не останется? Тебя обвинят в этом конфликте и будут правы. По этому моя методика «динамить динамику» остается для меня единственно верной. Особенно, когда речь идет о личностных тренингах.
Если же раздражение (негодование, недовольство, гнев) появились у участников, как результат упражнения – то есть чувства «запланированы» тренером, то ты к ним готова, и, как тренер, должна дать возможность их пережить, понять, принять. То есть научить людей ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ свое состояние и ПРИНИМАТЬ его. Выводи людей на позицию наблюдателя…
Ну, а если глубже – то проблема ваша, коллега, на лицо: не принятие своей собственной злости. Учись играть в «Бабу Ягу», на тренинге возможности для этого есть. Со временем страх исчезнет, останется просто готовность работать с любой ситуацией на группе, умение управлять этим процессом. А пока: делай, что должно, и будь, что будет.
Удачи тебе!