Что есть проблема?
Ко мне на тренинг пришла девушка очень крупных размеров, несмотря на свой юный возраст, с желанием понять, какой ей нужен мужчина для того, чтобы ей выйти замуж (это запрос на тренинг). В течении всего тренинга очень здорово работала, но в отзыве написала следующее: \»Я думала, что у меня нет проблем, а оказывается…\»
Я не знала, как реагировать. Нужно ли говорить участнику о том, что это хорошо, что он осознал наличие каких-то травмирующих его и других людей ситуаций, или оставить все без комментариев? Ведь раньше девочка жила, ни о чем не тужила, а тут
проблемы нашлись?
Елена.
Как понимают слово «проблема» обычные люди? Как нечто однозначно плохое, требующее решения, отравляющее жизнь. Между тем, этим словом можно обозначить понимание чего-либо, ранее не осознанного. (« Я поняла, что проявляю свою любовь в виде заботы, а мой муж- в виде подарков»). Или понимание того, что надо сделать. ( «Необходимо заняться проблемой совместного отдыха»).
Твоя девушка пришла, чтобы что-то понять про мужчин. Именно на понимание другого было направлено ее внимание. По- видимому, были ожидания, связанные с тем, что тренер определит , какая она и подскажет, какой мужчина ей нужен. Это «читается» в запросе. Поэтому сразу же, на первом шеринге, идет адаптация заказа под содержание тренинга.
— Почему у тебя возник этот вопрос?
— Какой идеальный образ ты рисуешь?
— На кого он похож, встречала ли ты в жизни таких мужчин?
— Как ты думаешь, какую свою потребность ты хочешь удовлетворить за счет такого мужчины?
Велика вероятность, что таким образом выйдем на актуальную потребность, или чувство ( к примеру- страх, что я такая никому не нужна.). Может быть (и скорее всего) придется работать с низкой самооценкой:
— Почему тебя это тревожит?
Может быть, ты так и делала. Ведь в конце тренинга девушка говорит уже не о другом, а о себе. И это замечательно- осознать, значит на половину решить.
И еще- я поняла, что обратная связь была письменная. Зачем, с какой целью? Последний шеринг- достояние всей группы, важный групповой опыт. Даже если у тебя, как у тренера есть желание унести отзывы с собой, лишать этого ритуала группу нельзя. Я так считаю. Можно дублировать – попросить написать ( «Что понравилось, и какие потребности не были удовлетворены. Ваши пожелания»). И после этого проговорить ( — С чем вы уходите с тренинга : с каким результатами, чувствами, выводами?). В этом случае письменная обратная связь будет направлена на повышение эффективности тренинга и предназначена тренеру, а устная- осознавание своих результатов и радость за членов группы. И тогда у тебя как раз появится возможность пояснить, что «… это хорошо, что он осознал наличие каких-то травмирующих его и других людей ситуаций.» Может эти слова будут предназначены уже не столько девушке, а все остальным. Таким образом, слово «проблема» становится не проблемой, а очень даже желанным и принимаемым.
Значит:
— Ты думаешь,
— Ты чувствуешь,
— Ты заботишься о себе,
— Ты растешь,
— Ты живешь!