Сайт » Интервью для проекта «Имидж-профессионал»

Интервью для проекта «Имидж-профессионал»

 

Вопросы задавала Екатериана Осипова.

 

 

Насколько я знаю, ты получила образование психолога-консультанта. А навыки ведения тренинга — откуда, как?

 

Моё знакомство с психологией началось именно с тренинга. Это была американская программа, всего 3 дня, которые круто изменили меня и мою жизнь. В те годы, когда я решила профессионально учиться психологии, особого выбора не было. Нашла программу подготовки психологов-консультантов и начала учиться. Привлекла тренинговая форма обучения. Мне было интересно наблюдать, как преподаватель ведет группу, какие упражнения проводит, как они обсуждаются. Тогда же прошла обязательный курс консультаций и безоговорочно отдала предпочтение тренингу, как более эффективному методу. Потом было обучение и тренингу тоже, но на самом деле тренинги вести я училась на тренингах. Два года подряд я ходила на тренинг каждый месяц.

Трудно было написать свою первую книгу?

 

Нет, я просто понимала, что не могу не писать. Это мой способ познания мира – когда я пишу про то, что делаю, я понимаю что я делаю) Первая книга писалась долго, я даже не была уверена, что книга будет, писала «в стол». И когда мне позвонили из издательства и спросили, не хочу ли я написать книгу, я ответила, что она уже написана. Повезло – издательство «Речь» как раз открыло новую серию «Тренинг», а авторов не хватало. Пишущий тренер – явление не частое.

Получив образование психолога, ты сначала работала в детском саду? А как родилось намерение начать самостоятельную деятельность? Не страшно было?

 

Не совсем так, я работала в детском саду еще до того, как стала психологом, это моё первое образование. Просто поменяла статус. Но работая детским психологом, я очень много занималась родителями и педагогами. Там же провела свои первые тренинги. Люди начала обращаться за консультациями, заработало «сарафанное радио». Уходила я с работы , когда доход от одного тренинга стал равен месячной зарплате. Тогда я поняла, что востребована, как тренер и сидеть на двух стульях не было ни сил, ни желания. Было очень страшно, конечно, такого явления как «фрилансер» еще не существовало. Но меня поддержал муж. И, кроме того, было убеждение, что вернуться я всегда смогу, от меня, как от специалиста, не откажутся.

Сейчас ты тренер тренеров, т.е. работаешь с коллегами-психологами. Почему решила оставить консультирование и работу, так сказать, с населением?

 

Тренинги «для всех» тоже есть, где-то 5-6 программ в год я провожу. Но по первому образованию, да и по своей сути, я методист. Мне интереснее работать с коллегами. Ну, и к тому же обучение легче продается. Стабильность в моей работе появилась, когда я запустила 13 лет назад тренерскую Мастерскую. Когда люди приходят учиться за свои деньги, от них и отдача большая. На личностных тренингах и в консультировании это случается не всегда. В общем, я могу себе сейчас позволить делать то, что мне хочется, что способствует моему профессиональному росту и быть уверенной, что это купят. Так и случается. Например, никому не понятный проект «Сторителлинг» развивается уже второй год в виде Лаборатории авторской истории. Он, кстати, для населения. В методику я переведу его позже, когда она будет наработана. Передавать только авторский методический материал – это моё кредо.

 


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress balloons powered by nksnow
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com