Сайт » Дом в Провансе.

Дом в Провансе.

дом 2Началось все нечаянно – меня пригласили с тренингом на Женевское озеро. По опыту знаю – дорого, не рентабельно, но все же решила попробовать. Через неделю выслали все расчеты – дорого, не рентабельно. Мне бы на этом успокоиться, но червячок будущего путешествия уже прокрался в мою душу и начал свою работу. И я подумала – а может в другое место? Нашла себе помощницу, Катю, и мы вместе стали искать дом. То, что это должен быть дом, а не отель, поняли сразу – экономим на помещении для тренинга и еде, да и сама идея проживания в доме как-то грела душу, добавляла нашему путешествию дополнительное очарование. Двигались по карте, пересекали границы, меняли направления, пока не всплыло «Дом в Провансе». И все, от этой идеи мы уже не хотели отказываться. Группа набралась моментально, а подходящего дома все не было. Уже второй месяц поисков, и все что-то не так. Или цена близка к тому, что было не Женевском озере, или дом маловат, или расположен слишком далеко от цивилизации, или, напротив – в самой гуще. Некоторые хозяева нам просто не отвечали, по-видимому, они не очень доверяли компании из России, которая приедет, чтобы проводить психологический тренинг. Мы уже готовы были к компромиссу, ну не будет все, как хочется, чем-то надо пожертвовать. Прованс снился по ночам, переговоры с хозяевами то заходили в тупик, то возобновлялись, и, путем всяких расчетов мы почти выбрали. Почти. Вот еще разочек посмотрим, не упустили ли чего-то, и будем оплачивать наш будущий дом…Несколько невзрачных фотографий – шезлонг на террасе, темная комната с старинным креслом, вид из окна на виднеющиеся вдалеке горы…И опять, уже в который раз, Катя пишет письмо хозяйке. А через день её радостный голос сообщает: «Ира, там дом 260 метров, шесть спален, две гостиные, сад, самое сердце Прованса. Хозяйка – милая, пожилая дама, и она нас очень хочет». Боимся поверить в своё счастье, неужели мы его нашли?! Еще через несколько дней получаем новую порцию фотографий, и становится ясно, что от такого отказываться нельзя.

Группе я объявляю радостную весть, но сообщаю, что наша поездка – сплошная авантюра, за полгода мы оплачиваем дом, который знаем только по описанию хозяйки, а ведь может все оказаться не так. Все готовы рисковать, потому, что идея «Дом в Провансе» заразила всех.

Она встречала нас в аэропорту, на листе были написаны наши с Катей имена, но и без подсказки было понятно, что эта седовласая дама в бриджах – наша Мари Хелен, хозяйка дома. Французская деревня оказалась именно такой, как мы её себе представляли. Одна центральная улица, от которой разбегались в разные стороны узенькие, извилистые улочки-проходы, каменные старинные дома с керамическими табличками, сообщающими имя и род занятий хозяина, один магазинчик, пару баров, булочная, рынок … И никаких туристов! Посетители бара по соседству с удивлением наблюдают, как мы выгружаем чемоданы, радостно делимся впечатлениями на непонятном для них языке. Со скрипом, натужно проворачивается ключ в замке – и мы заходим вовнутрь. Боже, это настоящий французский дом, в котором выросло не одно поколение, и каждая его черточка, каждая деталь интерьера достойна быть обсмотренной, потроганной, запомненной. Мы поднимаемся на второй, третий этаж – хозяйка распахивает перед нами двери многочисленных спален. Распределять комнаты мы будем по жребию, написав на бумажках «голубые обои», «красный диванчик», «с люлькой», «шторы в цветочек». Нам с Катей достается с красным диванчиком – чудесная, небольшая спальня с окошком, выходящим на черепичную крышу, массивным шкафом с медными ручками и портретом дамы в овальной раме. Кровати почти во всех спальнях двуспальные, а люди в группе едва знакомы между собой. Хозяйка пошла на наши условия, дала дополнительные матрасы, так что со спальными местами проблем нет.

Первый вечер мы закатили пир на террасе. Пожарили на гриле мясо, накупили в местной лавке всевозможный сыр, вино, на рынке – виноград, дыню, груши. И все случилось так, как задумывали – под звездным небом Прованса мы пили вино и закусывали сыром, играли, шутили, делились впечатлениями.

домА потом была еще целая неделя, и каждый день что-то происходило в нашем доме и за его стенами. Тренинг я вела в гостиной, перед камином примостили подобие доски, а за моей спиной, на стене висело ружье. Вечером мы собирались на сторителлинг во второй гостиной, заставленной антикварными диванчиками и креслами, а свечи в медном, тяжелом подсвечнике, на низком столике из темного дерева, служил нам освещением. Мы ужинали за длинным столом, над которым висела люстра зеленого стекла, которая, при желании, могла стать керасиновой, но электрические лампочки вовсе не испортили её. Периодически я видела, как кто-то из жильцов проходил по дому с фотоаппаратом, дом стал главной достопримечательностью нашего путешествия. За его стенами шла обычная для этих мест жизнь, которая для нас была необычна. Походы каждое утро за свежими круасанами в булочную и кофе в баре, дневные прогулки по окрестностям – дороги, ведущие к горам, вдоль виноградников и оливковых садов, и, непременное посещение местного кладбища, где так же, как и на домах, были расставлены керамические таблички с именами и рисунками того, что любил покойный при жизни. Местные жители привыкли к нашему присутствию, радостно здоровались и без усилий понимали, что нам надо продать, будь то потрясающе вкусное пирожное или ваза, расписанная художницей, живущей на соседней улице (подозреваю, что все керамические таблички – её рук дело).ддом

А время текло, как песок сквозь пальцы, и вот уже прощальный ужин на террасе. И опять вино с сыром и виноград, который мы принесли с нашей прогулки (попросту наворовали). И разговоры, и впечатления, и легкая печаль – неужели мы сюда никогда не вернемся? А дом приготовил нам прощальный сюрприз: глубокой ночью, когда нам надо было уезжать в аэропорт, вдруг заел замок, и дверь отказалась нас выпускать. Покидали дом мы через окно – та еще картинка для спящей французской деревни! И мы единодушно решили, что это – знак, что дом принял нас, ожил от нашего присутствия и не желал расставаться. Нам хотелось так думать)

дом 4

 


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com