Сайт » Дом советов » Возвращение.

Возвращение.

Россия. 2003

реж. А. Звягинцев.

Да, я слышала об этом фильме неоднократно, но как-то не довелось… Такие фильмы приходят в свое время, по-видимому, оно настало сейчас.

 

Дети – два брата, Иван и Андрей, живут своей детской, вольной жизнью, у них есть мама и бабушка – обычная, неполная семья. И вдруг! как снег на голову! неизвестно откуда – отец! Немногословен, сдержан, суров. Встреча через 10 лет со своими сыновьями – ни обнять, не прослезиться, не объясниться – вина в стаканы плеснул и пообещал поход назавтра. Дальше сюжет я вам пересказывать не буду, он немудрен, конфликт отцов и детей со времен Эдипа. Позже, читая рецензии, я удивлялась, как много символического, библейского нашли критики в этом фильме. Спорить не буду — это есть. Но надо ли так все углублять и усложнять, коль на житейском уровне все так узнаваемо? Жесткий отец, стремящийся за несколько дней сделать из своих сыновей «настоящих мужиков» и при этом упускающий самое важное – собственные чувства. А мальчишки, воспитанные женщинами, напротив – чувствительны, хоть каждый по-своему. Андрей готов полюбить отца, он очень старается понравиться. Иван – в протесте, злится, упирается, требует считаться с ним, хотя отлично понимает – отец все равно сильнее. Это он бросает: «Откуда ты взялся, и зачем мы тебе нужны?!», но отец молчит. И только по непоследовательности его действий можно догадаться о смятении и растерянности – он действительно не знает ответ на этот вопрос. «Через две минуты твоя тарелка должна быть пуста» — говорит он Ивану и кладет часы на стол. Назначенное время проходит, суп не съеден… смена кадра. Весь фильм меня не отпускала мысль: А может так и надо воспитывать мальчиков? Может мать, утешающая плачущего в начале фильма сына, не дает ему расти, мужать, проходить свои уроки? И повальное женское воспитание мальчиков приводит к тому, что утрачиваются традиционные мужские проявления – хладнокровие, ответственность, честь? И я думала о себе, и своем сыне, который сидел рядом и смотрел фильм, и о муже, который был всегда добр и терпелив. Может мы не правы? Но – какая разница, сын это или дочь – ломаем и подчиняем мы личность, и неизвестно, к каким последствиям приведет это: благодарности или проклятию?! Трагедия витала в воздухе уже с первых минут фильма – иначе, это не был бы наш фильм, и это был бы не Звягинцев. Кто? Отец – с последним, самым искренним словом «сынок…». Если бы он добавил еще слова, может и не случилось бы…И со смерти отца мальчишки вдруг становятся суровы и сосредоточены…бесчувственны. Да, именно так дети реагируют на стресс. И только последний крик «папа!» дает надежду, что они не откажутся чувствовать, а значит – не откажутся жить.

 

Жуткие подробности истории этого фильма: по сценарию должен был утонуть Андрей, но режиссер отменяет эту смерть, передает её отцу. Вскоре после съемок мальчик, сыгравший Андрея – Володя Гарин, тонет в Ладоге, там же, где проходили съемки. .. Дети не играют – дети живут. В очередной раз кричу: берегите детство!

button120x80

Шевцова Ирина.

 


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com