Сайт » Дом советов » Кризисы взрослой жизни.

Кризисы взрослой жизни.

 

О. Хухлаева.

Москва. Генезис.

Вообщем, понятно, почему я так обрадовалась этой книге! Несколько лет готовила материал по возрастным кризисам взрослых, как обычно, не удовлетворившись 1-2 источниками. Собирала по крупицам – какой-то тезис, таблицу, пример, главу… Почему отбрасывалось все остальное? Главным образом из-за того, что книги эти были написаны «не нашими» и про «не наше».

 

Даже в такой универсальной теме, как кризисы, очень много от ментальности. И вот нашла книгу нашей тетеньки, профессора, кандидата, автора книг… Вспомнила, что мы с нею «встречались» в моей прошлой педагогической жизни, и я даже использовала её программу в работе с детьми. Короче- доверие есть.

 

«Книга о том, что можно быть счастливым и после юности» — это подназвание, мировоззренческая позиция автора, которая близка и мне. Я вот свою юность никак счастливой не назову, и у меня чем дальше, тем все счастливее и счастливее. Не скажу, что материал книги был весь до буковки мной принят и использован, и даже претензии имеются. Мне, к примеру, не хватило структуры, хотя, вроде по оглавлению она прослеживается, а вот сам текст грешит «расползанием мысли по древу». Но зато все в порядке с примерами. Чувствуется, что «профессор и кандидат» — по всем законам исследования, с интервью, очень многочисленными и разноплановыми. Совпало и количество периодов , которые называются кризисными. Не удивляйтесь – некоторые авторы сразу после юности заявляют середину жизни и все напасти приписывают именно ей. Мы же с Хухлаевой считаем, что кризисы каждые 10 лет – первый после юности, 30-летие, середина, ну, и на «сладкое» — «поздние кризисы». Такую книгу имеет право написать лишь человек, который на своей шкуре испытал хотя бы три из четырех заявленных.

 

Еще имеется глава, посвященная более узким кризисным проявлениям – самооценке, детско-родительским, супружеским, дружеским отношениям. Кстати – про дружбу пишут редко!

 

Очень подкупает открытость и человечность автора, заключение называется «Очень личное». Я вот тоже такая – даже в методической книге будет «очень личное», приятно, что не одна, и мне, как читателю важно доверять – не только эксперту, но и человеку. Спасибо, Ольга Владимировна, книга удалась и пригодилась.

 

Рекомендую для прочтения не только специалистам.

 

Ирина Шевцова

button120x80


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress balloons powered by nksnow
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com