Сайт » Дом из детства.

Дом из детства.

Ну, и зачем я поехала? Зачем мне нужно было возвращаться в деревню, где я не была более 30 лет? В очередной раз попыталась заткнуть информационную дыру под названием «мой отец». В этой деревне когда-то жила моя бабушка, меня иногда отсылали к ней погостить на пару недель летом, больше я не выдерживала. После смерти бабушки дом перешел  одному из ее троих сыновей. Мой отец к этому времени уже умер, я выросла, и вопрос о наследстве вообще не стоял. И вот, я еду в деревню Чикино – всего то 150 км, с надеждой хоть что-то узнать.IMG_4413

Отец присутствовал в мой жизни полтора года. Потом была ужасная история с изменой, мама его выгоняла, он не уходил, наконец выгнала, да так конкретно, что он исчез не только из дома, но и из воинской части, где служил, а мама так и живет там  по сей день. Была одна встреча,  мне было лет пять, организовала ее бабушка, в этой самой деревне – позвала нас в гости и сообщила отцу. Вероятно, пыталась помирить. Помню смутно, но это единственное, что помню – он катал меня на лодке, почему-то было темно, потом поймал лягушку, посадил ее в коробку из-под торта и отдал мне. Я не знала, что делать с лягушкой, все же папин подарок, но позже выпустила  в траву….

IMG_4426Едем с сыном, он вписывается с готовностью в мои авантюры. Внезапно накатывает волнение, я узнаю места: тополиная аллея вдоль дороги, как раз величиной с деревню – первый дом вровень с первым деревом, последний у моста, озеро, шум платины. Вот сейчас слева будет магазин, а за ним наш дом. Магазин действительно есть, новый кирпичный, с высоким крыльцом, а дом…. Крыша торчит, в провалах, труба набекрень, трава до окон, он теперь не желтый, как был в моем детстве (бабушка говорила – канареечный), а голубой. Вернее – облезло-голубой. Сын произносит: «Заброшка», и пробирается сквозь траву к двери. Я ползу за ним. Могу описать все детально, где что стояло. Почти все там же и стоит, но мертвое. Шкаф с отломанной дверцей, полуразрушенная печь, тумба с наваленным сверху хламом, кровати с панцирными сетками- что им станется? Сын, с навыками исследователя заброшек, быстро находит старые книги, письмо от незнакомого человека и крестик на цепочке. С трудом и осторожностью передвигаемся по комнатам, я рассказываю, где спала, куда прятала свои детские сокровища и о том, что бабушка каждое лето шила мне новое платье… Сын находит швейную машинку, вероятно, ту самую. По участку пройти невозможно – бурьян поглотил все, что росло, сравнял грядки, тропинки, цветники.

IMG_4448Потом мы пошли на озеро – объект моего детского восторга. Вероятно, я всегда очень любила воду, и ради пребывания здесь, готова была терпеть даже нелюбимую (откровенно говоря) бабушку. Озеро на месте, но вот ни мостков, ни лодок, почти весь берег огорожен, не подойти. Стоим с сыном и смотрим сверху на плотину. Так же завороженно, подолгу, я смотрела на бушующую воду в детстве. Подружки были мне не так интересны, только искала предлог, чтобы удрать и побродить в одиночестве. Странным была ребенком. Все свои странности в жизни, долю непохожести с маминым, шумным, кубанским родом, объясняла просто – это от отца, вообще ничего не зная о нем. Вот, приехала за информацией, и опять ничего не получила.

Вернулись к дому,  и я пошла по соседкам. Одну, старенькую, поймала у калитки. Смотрит настороженно, не верит, так и говорит: «Не было у нее внучки…». Как не было?! И я начинаю доказывать, что я была. Она поверила, но увидела подходящий автобус и поковыляла, маша руками, чтобы подождали. Вторая – тетка моих лет, копалась на грядках. Рассказала, что семью дядьки, конечно же, помнит —  жену и ее мать, а мне это не интересно, мне бы про дядю моего. Да, говорит, был, добрый такой, хороший, но работал на свалке. Сын у них был (мой брат, значит), служил в милиции, потом крышей поехал, бегал по деревне, стрелял из пистолета – мужики его скрутили и в психушку отправили. Потом все уехали в город, а дом забросили потому, что три наследника и никак не могут договориться – вот он и стоит заброшенный много лет. Откуда три наследника?

Возвращаемся назад, сын спит, а я рулю и думаю – ну, зачем поехала? Дядька со валки, сумасшедший брат, наследники, не поделившие дом… Где во мне отголоски этой крови? Вспомнила, что среди старых книг, которые мы нашли, была одна по психологии. Да, еще цвет, который бабушка называла «канареечным»…Ну, хоть что-то…


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com