Сайт » Диалоги с рынком. Особенности продвижения и продаж.

Диалоги с рынком. Особенности продвижения и продаж.

Я с детства люблю рынок. 
Несколько раз кубанский дед брал меня «на продажи». Он продавал картошку, а меня очень смущал ее неэстетичный вид и, на мой взгляд, абсолютная бесполезность. Покупатели, которые брали картошку, тоже были мне не интересны, и я возила свой товар. Обходила накануне дедов сад и выбирала – смородину продавала стаканами, жерделы (мелкие абрикосы) – кучками, а груши поштучно. Дед не пускал меня с моим товаром на взрослые весы, приходилось выбирать другие способы. 
А теперь спросите: Кому на щедрой Кубани в разгар сезона нужны поштучные груши? А вот! На рынок приходили не только местные, там много приезжих, отдыхающих. Они шли с детьми, а дети просили всего и немедленно. Моим торговым преимуществом было то, что я все мыла. 

Получилось спонтанно, в свои 10 лет я уже установила причинно –следственную связь «немытые фрукты-понос», поэтому мыла все, что отправляла в рот. И как-то само-собой перемывала весь товар. Поймав взгляд покупательницы констатировала: «Берите-мытое». А все, что не раскупалось, съедала в конце торговли — я свой товар любила))) 

Так вот… подводочка к главной теме: Общение с рынком. Всегда. Рынок не терпит монолога, однообразия, упертости и медлительности. 
Мой нынешний товар тоже иногда не продается. А реакции потенциальных покупателей помогают быть в тонусе и постоянно что-то менять. 

Придумала вот принципы своего продвижения. Вернее, сформулировала, так как в неосознанной компетенции они были всегда.

— Не спеши отменять. Если на предложение нет отклика или он слабый, возможно, надо подождать. У меня есть всегда «час Х», когда я принимаю окончательное решение. Это надо для тех, кто все таки откликнулся – их нельзя держать долго в неведении Для меня еще и с арендой помещения. На последнем тренинге «Семья. Счастье есть» группа добралась буквально за неделю. Раньше такого не было, но все случается когда-то в первые. 

— Приняла решение – действуй. Если я решила, что «да», значит готова проводить при любых обстоятельствах. Не воспринимаю это как ошибку, а как опыт. Как сказал один мой коллега: Если никто не придет, посижу, чаю попью. У меня такого никогда не было, я заручаюсь присутствием хотя бы половины участников, но мое решение тоже исключает разочарование. 

— Поменяй что-нибудь. Последний пример с «Возрастными кризисами» — не набирает тренинг, но уже точно наберется онлайн-курс. Составляющие «тема-фора-формат-место-аудитория» дают огромное количество комбинаций! Вот сейчас посматриваю в сторону тренинга «Делаю-Сделаю», там пока тишина, а у меня уже идеи роятся в голове, что новенького можно предложить, чтобы вы закричали радостно «ура!» 

— Опирайся на постоянство. Да, вот такие противоречия. Если есть намерение работать годами, то следует начать формировать у себя и потенциальных покупателей привычки. Каждую осень я запускаю тренерский пролог. Каждое лето я в июне провожу Фестиваль. Обязательно 2-3 продукта стабильны. Это дает мне почти гарантированный заработок, а людям возможность «дозреть». Одна девушка записывалась на Мастерскую 3 года подряд и не приходила. Ну, и дозрела, пришла, и, как оказалось, именно этой группы она ждала (ее версия))). 

— Не упускай новые возможности. Они появляются постоянно! Когда-то вебинары – сломала сопротивление и научилась. Вела постоянные курсы и промовебинары ок. 8 лет. Сейчас – онлайн-школы, подкасты, новые рассылки… Нет, я не всеядна, то, что мне не нравится или просто не мое, я туда не иду. Но важно честно ответить себе: это сопротивление новому или есть еще какие-то аргументы? Возможностями являются участник тренингов, коллеги – они подкидывают идеи и иногда просто учат…


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com