Психологическое чучело.
Сижу дома, работаю за компьютером. Сзади подходит муж и целует в макушку. Ничего особенного, мы вообще целоваться-обниматься любим, но сейчас чувствую раздражение. Плечами дернула, но слова сдержала, не выпалила в ответ на нежность пушечным выстрелом. Что произошло? Да все понятно – я работаю, я сейчас тренер, львиную часть своей работы я делаю не в зале, а за домашним компьютером. Вот доделаю, кликну на «завершение работы», выйду из кабинета, и… Именно в этот момент, а не раньше, я стану женой. И сама повисну на шее…
Мы всегда в роли. Мать, Жена, Хозяйка, Подруга… Тренер, Спикер, Организатор, Консультант. Каждая роль требует своего места в психологическом пространстве души, и в реальном пространстве ей тоже нужен простор. И время. Конфликт наступает тогда, когда происходит что-то не конгруэнтное роли. Много лет назад меня оштрафовали в электричке. Ничего особенного, просто закончился проездной, а я не заметила. Тетка-контролер не удовлетворилась моей трешкой, она еще устроила публичную казнь – орала на весь вагон о том, что «глаза ее бесстыжие, а еще шляпу надела». Вечером у меня поднялась температура и я слегла на несколько дней. Это не вирус был, а нервное потрясение. Потому, что была я в то время заведующей детским садом, и шляпа для солидности. Годом позже мы с младшей сестрой запрыгнули без билетов в уходящую электричку, и сразу же попали на контролеров. Сестра стала канючить: «Не штрафуйте нас пожалуйста, у нас последние деньги и мы мороженное хотели купить на них…». А я сидела рядом и улыбалась дурочкой. Все дело в шляпе? Отчасти. Все дело в роли. Она в этот раз была другой и все происходящее вполне с ней писалось.
У каждой роли есть свой костюм. Иногда фигуральный, иногда вполне себе реальный. Я, к примеру, стараюсь не ходить в той одежде, в которой веду тренинги нигде, кроме как на тренингах. Если мы пытаемся совмещать роли, то напяливаем одну одежку поверх другой. И получается психологическое чучело. Оглянитесь – это сплошь и рядом! И ведь еще умудряемся гордиться, какие мы многогранные… Я видела на своих тренингах издерганных, усталых мам, которые свой материнский «сарафан» не снимают годами, пытаясь найти очередное «вместе с мамой» — на йогу, на праздник, на тренинг, на встречу с подругами, на маникюр. Или профессионалов – педагогов, врачей, психологов, менеджеров, которые лечат, воспитывают, консультируют, управляют…дома, на пляже, в сауне, на свидании. Их деловые костюмы торчат из под халатов, пижам, плавок, вечерних нарядов. А люди то они все хорошие, просто переодеться забыли! Говорю вам, как специалист – совмещение ролей – верный путь в невроз. Вас не внешние обстоятельства раздражают, у вас внутри роли пихаются, отвоевывая место под солнцем. А выход очевиден: переодевайтесь чаще. Ровно столько раз на день, сколько того требуют ваши роли. Вот я сейчас допишу текст, сниму все деловое, надену халатик и пойду попрошу у мужа прощения.